Enzianbrand, gelber Enzian


Eine Spezialität aus dem Bregenzerwald ist der Enzianbrand.

In Vorarlberg kommt vor allem der gelbe Enzian vor. Selten der rote oder der punktierte Enzian.

 

Das Brennen von Enzian hat in Vorarlberg schon eine lange Tradition. Bereits 1816 wurde verordnet, dass ein Stockgeld für das Graben der Wurzeln entrichtet werden musste. Grabungsgenehmigungen wurden damals von den Ortsobrigkeiten erteilt. Heute darf jeder der Weideflächen besitzt auf denen gelbe Enziane wachsen, 50 Prozent des blühenden Bestandes ernten.

 

Für diesen Brand wurden Wurzeln des gelben Enzians vom Gebiet der Alpe Schetteregg händisch gegraben, gewaschen, zerkleinert und danach der Apfelmaische zugesetzt. Die intensiven Wurzeln entfalten ein herbes, leicht bitteres Aroma. Die Bitterstoffe dienen eigentlich als Schutz vor Tierfraß, jedoch verleihen diese dem Schnaps auch gewisse Wirkungen in der Volksmedizin. So wird er gerne als appetitanregender Magenbitter oder Apperitif getrunken und fördert die Durchblutung der Magenschleimhäute.


Produkte aus erster Hand:

Alle unsere Produkte werden zu 100% von uns entwickelt und von uns im Bregenzerwald angefertigt.

Wir legen Wert auf eine ökologische und nachhaltige Herstellung der Produkte.

Wir versenden 100% plastikfrei!
   
Schau bei uns vorbei, wir freuen uns!

 

 

Wenn du eine Frage hast, kannst du uns gerne anrufen oder mailen:

E- MAIL:        roland@pfiffiges.at

PHONE:        + 43 (0) 680  5511157

ADRESSE:    Roland Bär -  Häldele 510  -  6874 Bizau  -  AUSTRIA

UID:                ATU 74379736


LIKE US auf Facebook oder Twitter - Danke!

Geschenkgutscheine bekommst du hier:

Gratis Versand ab 99€ Bestellwert -

Einfach und unkompliziert zu dir

nach Hause liefern lassen.



Aktuelle Gutscheine: